Il buon invecchiamento parte dalla dieta…

Alimentazione e Star Bene, la nuova rubrica di Clinica Ezio Costa con Sara Ugolini – 14 Maggio 2020

Ad invecchiare bene, si comincia dalla tavola! Sappiamo come l’alimentazione giochi un ruolo determinante nel favorire la cosiddetta buona longevità

Ecco allora 6 consigli utili.

1. Dieta varia ed equilibrata:

  • Varia la scelta dei pasti e delle fonti di nutrienti: un’idea utile è creare un piccolo programma settimanale.
  •  Prova varie combinazioni di sapori e assaggia nuovi cibi!

2. Limita l’uso del sale:

  •  Usa spezie ed erbe aromatiche.
  •  Marina i cibi con succo e scorza di agrumi.

3. Assicurati un adeguato apporto di fibra:

  •   Preferisci i cereali (pasta, riso, pane) in versione integrale.
  •   Frutta e verdura a tutti i pasti!
  •  Prepara spesso legumi: in insalata, in zuppe o creme.

4. Consuma alimenti ricchi di grassi “buoni”:

  • Pesce azzurro 1-2 volte a settimana (sgombro, tonno, salmone, sardine, acciughe).
  •  Frutta a guscio come snack, anche abbinata allo yogurt a colazione o merenda (ottima anche in crema spalmabile vegetale).
  • Un filo di olio evo a tutti i pasti.

5. Appaga anche gli occhi!

  •    Aggiungi all’insalata verde carote, radicchio o finocchi grattugiati.
  •   Condisci il pesce con spezie.
  •    Arricchisci i primi piatti con basilico o salvia.

6. Idratati bene: acqua naturale ma anche…

  •   The verde e tisane non zuccherati.
  • Acqua aromatizzata con limone, menta, zenzero, frutta fresca.
  • Centrifugati e frullati di frutta senza zucchero.
  • Assumi liquidi con zuppe, minestre e naturalmente tanta frutta e verdura!

E tu? Vuoi riscoprire come prenderti cura di te?

Scrivici: erica.toffalini@clinicaeziocosta.it